СПРОТИВ

«Бо плач не дав свободи ще нікому
А хто борець - той здобуває світ!»

(з Гімну ОУН)

Сторінки

понеділок, 19 вересня 2011 р.

стр. 11

    СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В УКРАИНЕ
= Игорь Слобожанин =
      3) Стадия партизанской борьбы
      Прежде, чем говорить о тактике партизанской борьбы в Украине, следует рассмотреть тот "плацдарм", на котором эта борьба будет вестись. Это первоочередная задача, поскольку тактика, не приспособленная к современным реалиям, гарантированно обречена на провал, а повстанческие подразделения, пользующиеся такой тактикой – на уничтожение.
      Фундаментальная ошибка многих непрофессионалов заключается в том, что они представляют партизанскую борьбу, как непременное и постоянное сидение повстанцев где-нибудь в лесах или горах. При этом эти партизаны лишь время от времени вылазят из своих лесных землянок и "схронов" чтобы устроить засаду на дороге, подорвать рельсы или сделать налет на гарнизон противника. Такое представление сформировано советской литературой и фильмами о партизанах ВОВ. Однако, если углубиться в немецкие документы того времени, то станет понятно, что формальная многочисленность отрядов советских партизан не особо-то и дестабилизировала ни поставки на фронт, ни работу тыловых служб на оккупированных территориях.

     Если внимательно почитать мемуары тех же Ковпака или Федорова, то можно заметить, что как только их партизанские отряды начинали доставлять серьезные проблемы немцам, те просто загоняли их в такие лесные дебри, из которых партизаны уже не могли серьезно влиять на ситуацию в данной местности. Та же тактика впоследствии применялась Советской Армией в Афганистане: несмотря на многочисленность отрядов моджахедов, они практически не контролировали сколь-либо серьезных стратегических районов, что было обусловлено активными контрпартизанскими операциями групп советского спецназа. Победа же Талибана произошла лишь после того, как СССР вывел свои войска из Афганистана. Современные же победы моджахедов над армией США в Афганистане обусловлены тем, что США применяет диаметрально противоположную от СССР тактику – пассивную тактику блок-постов и укрепленных военных баз, нападая на моджахедов лишь посредством воздушных ударов и ракетных обстрелов (что правильно для войны с регулярной армией, но абсолютно неэффективно против партизан).
      Задача партизанской стадии борьбы – не сидение в лесах, а достижение "пластичного" контроля над определенными территориями по принципу "день – ваш, ночь - наша". Это означает, что хотя формально данная территория и контролируется администрацией вражеского режима, однако "в реале" она контролирует территорию лишь в пределах расстояния выстрела своих солдат. Задача партизан – не спрятаться в лесу, а загнать противника на охраняемые блокпосты и базы, заставить его обороняться и оглядываться на каждый куст. При достижении такого положения правящий режим, подобно английской королеве, "властвует, но не правит"; партизаны же, напротив, контролируют ситуацию, не имея никаких формальных административных структур.
       Выглядит это следующим образом: административная "верхушка" находится под постоянной охраной военных на охраняемых объектах, раздавая указания чиновникам среднего и нижнего звена. Военные ставят блокпосты на дорогах и перекрестках. Однако для реального административного управления территорией необходимо стабильная безопасность именно чиновников, милиционеров и военных среднего и младшего звеньев, а также их семей. Но именно этого-то ни охраняемые административные здания, ни военные блокпосты обеспечить не могут. То есть, каждый раз идя на работу или приходя домой, такой исполнитель во-ли режима вынужден находиться в страхе, что его или членов его семьи настигнет кара партизан. В этом случае он или прекращает исполнять свои должностные обязанности, или начинает сотрудничать с партизанами, в результате чего весь механизм управления данной территорией начинает пробуксовывать.
     Также, никто не будет спорить, что современные системы оружия, транс-порта, связи, пропаганды, разведки и обнаружения противника в корне отличаются от таковых времен середины XX века. Однако если посмотреть наставления по тактике, которыми пользуются современные повстанцы в различных странах, то можно заметить, что эти наставления в большинстве своем либо написаны еще 50-100 лет назад, либо совершенно не учитывают реалии современных технологий.
      Так, например, до сих пор в представлении большинства населения понятие "современная партизанская война" ассоциируется с партизанскими отрядами численностью в несколько десятков, а то и сотен, человек, лесными лагерями с землянками и антикварном оружии из дедовских "схронов".
      В то же время, любой технически грамотный военный специалист знает, что такой лесной "табор" будет мгновенно засечен с воздуха современными средствами наблюдения типа тепловизоров и уничтожен одним ракетным залпом. То же относится к обнаружению различных жилых "схронов" и "бункеров". Что касается современного опыта применения крупных партизанских отрядов на Кавказе или в Афганистане, то даже он говорит о том, что, несмотря на крайне благоприятный для партизан сложный горный рельеф, данные партизаны уже практически отказались от отрядов численностью более 30 человек и действуют малыми группами, фактически копируя стандартную диверсионную тактику различных военных спецназов. В Украине же, где практически нет труднодоступных мест, даже отряд в 30 человек – это уже явный "перебор". Горы же Карпат и Крыма, леса Волыни и Сумщины – это давно уже туристические местности с развитой сеткой дорог и населенных пунктов, а не дебри времен Второй мировой войны и партизан УПА.
      Следует также учитывать, что с появление вертолетов практически невозможным сделался отрыв партизанских отрядов от преследователей простым пешим маршем. Современные транспортные средства и развитая сеть дорог в Украине позволяют блокировать район, где обнаружены партизаны, в течение считанных часов, а в городах - считанных минут.
      Тактика современных контрпартизанских подразделений также серьезно отличается от таковой 30-50 летней давности. Если контрпартизанские подразделения середины XX века были вооружены лишь стрелковым оружием, а их возможность поиска партизан ограничивалась лишь следопытством и использования розыскных собак, то современные контрпатризанские спецназы в любой момент могут получить огневую поддержку с помощью вертолетов, они оснащены приборами ночного и теплового видения и могут уничтожать партизан, не вступая с ними в огневой контакт с помощью наведения на них высокоточных ракет и авиаударов.
     То же относится и к розыску повстанцев в городах: современные компьютерные технологии и базы, а также средства видеонаблюдения позволяют достаточно эффективно "вычислять" городских повстанцев, не владеющих современными методами контррозыскных мероприятий.

Немає коментарів:

Дописати коментар