СПРОТИВ

«Бо плач не дав свободи ще нікому
А хто борець - той здобуває світ!»

(з Гімну ОУН)

Сторінки

неділя, 25 вересня 2011 р.

стр. 13

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В УКРАИНЕ
= Игорь Слобожанин =
    
     Вопрос индивидуальной и групповой боевой подготовки повстанцев – это отдельная большая и болезненная тема, в прямом смысле - вопрос жизни и смерти.
     На сегодняшний день можно наблюдать полную профанацию повстанческой подготовки в украинских организациях, причисляющих себя к "революционным", "радикальным" и "националистическим". Как выглядит типичный "вышкил" в таких организациях?
     Пару раз в месяц на 2-3 дня собираются люди, которые, как правило, не имеющие ни малейшего понятия о специфике боевой подготовки диверсионных групп (а именно этот тип подготовки и должен быть положен в основу подготовки повстанца), занимаются по принципу "все и сразу" – и расходятся до следующего "вышкила". Чему можно научиться на таких "вышкилах" – сия тайна велика есть.

     Особенно интересно наблюдать за обучением в таких группах "рукопашному и ножевому бою". Во-первых, любой мало-мальски сведущий в этой сфере человек знает, что научиться реальному боевому применению приемов рукопашного боя за несколько занятий НЕВОЗМОЖНО. На это уходят годы ежедневных тренировок, а столько времени у повстанцев просто нет. Во-вторых, - создается впечатление, что эти "повстанцы" собираются воевать с армией эпохи неолита: ножами, дубинами и кулаками. В реальности же даже профи, провоевавшие в спецназе десяток лет, далеко не всегда имеют опыт рукопашных схваток с противником. И не потому, что не владеют приемами, а просто потому, что доведение ситуации до рукопашного боя – это признак непрофессионализма в планировании и проведении операции. Что же касается ножевого боя – то это вообще полный абсурд: наши повстанцы что, собрались воевать с уличной шпаной, у которой нет другого оружия, как только нож? В реальной ситуации такой "мастер ножевого боя" либо получит очередь в упор, либо – прикладом по голове.
      Что действительно следует отрабатывать с ножом – так это методы снятия часовых и бесшумной ликвидации противника. Все же остальные элементы ножевого боя – изучать лишь как дополнительный бонус к этим навыкам. То же относится и к рукопашному бою: минимум отработки спарринг-техники, максимум – поражающей  способности приемов по принципу "поражение с одного удара". При этом изучаются только самые простейшие элементы, обучение эффективному применению которых возможно за минимальное время и при минимальной технической базе.
     Однако, и это важно уяснить, эти разделы подготовки повстанца не являются первичными.
     Первичными для повстанческой войны, при которой противник обладает подавляющим преимуществом почти по всем параметрам, являются не столько навыки нападения, сколько навыки уклонения от ударов противника. Поэтому первейшим навыком для повстанцев являются навыки конспирации и противорозыскных мероприятий. Без четкого усвоения этих навыков НИ ОДИН повстанец не должен допускаться к какому-либо участию к повстанческим операциям. Причем владеть этим (как и любым другим) материалом он должен не столько теоретически, сколько практически. Насколько бы преданным, смелым и обученным военному делу ни был бы повстанец, если он не способен соблюдать конспирацию – он не только бесполезен для повстанческой организации, но и является прямой угрозой ее существованию.
     Следующий раздел подготовки повстанца – это общая и специальная физическая подготовка с упором на преодоление больших расстояний с грузом по пресеченной местности и умением преодолевать различные препятствия.
     Это:
– ночные форсированные марши и марш-броски по бездорожью с полной экипировкой;
- плавание и ныряние на расстояние;
- бег на расстояние;
- лазание по деревьям, канатам, стенам и т.п.;
- ползание по-пластунски на расстояние и скорость;
- различные упражнения, развивающие баланс: хождение по бревнам, камням, лестницам и т.п.;
- упражнения, развивающие силу, как с "железом", так и без: отжимания, подтягивания, брусья, подъемы и вращения корпуса, приседания и выпрыгивания;
- упражнения боевой акробатики: различные падения, кувырки и перекаты, в том числе - с оружием.
     Параллельно с физической подготовкой можно проводить и другие виды подготовки:
- рейдовую: методы выживания, скрытого передвижения, следопытства, маскировки, ориентирования на местности и т.п.;
- медицинскую: оказание первой медицинской помощи при различных ранениях, травмах и т.п.;
- штурмовую: преодоление различных естественных и искусственных препятствий в боевых условиях с упором на скрытность;
- минно-взрывную: изготовление различных ВВ и ВУ, их рациональное применение, техника безопасности, методы установки и маскировки и т.п.
- оружейно-стрелковую: с упором на реальную боевую, а не спортивную стрельбу, т.е. – стрельбу навскидку, в движении, из различных положений, по неожиданно появляющимся целям и т.п., а также – уметь ухаживать за оружием и осуществлять его консервацию
- тактическую: действия в различных боевых ситуациях, как одиночным бойцом, так и группами различной численности (до 12 чел.)
     И только в последнюю очередь – обучение рукопашному и ножевому бою, а также бою подручным оружием.
    Также весьма желательно, чтобы каждый боец научился водить автотранспорт и мог бы  осуществлять его минимальный ремонт в полевых условиях.
    При этом обучение должно вестись на полностью профессиональной основе, то есть – ежедневно и "до упора", а не 3-4 дня в месяц. Война – это не хобби, заниматься ей в свободное от работы время – 100% гарантия гибели и провала всего дела. Повстанцу следует постоянно помнить, что против него воюют наиболее подготовленные и специально отобранные солдаты противника, обладающие многократным преимуществом в численности, ресурсах и вооружении. Поэтому его единственный шанс победить – это насколько только можно сравняться с ними в профессионализме и применять тактику, нейтрализующую это превосходство.
    Главная задача такого обучения – сделать так, чтобы каждый боец-повстанец был бы полноценной самостоятельной боевой единицей, способной самостоятельно планировать и осуществлять удары по противнику без всякой внешней поддержки и обеспечения. В этом заключается преимущество повстанцев перед противником в боеспособности, мобильности и скрытности. При хорошей индивидуальной подготовке повстанческие отряды гораздо легче могут уходить от преследования противника, распадаясь на мелкие группы или отдельных бойцов и таким образом просачиваясь через оцепления или растворяясь среди мирного населения. Кроме того, даже в случае гибели почти всего отряда, оставшиеся в живых повстанцы все равно смогут продолжать борьбу и готовить новые кадры.

Немає коментарів:

Дописати коментар