СПРОТИВ

«Бо плач не дав свободи ще нікому
А хто борець - той здобуває світ!»

(з Гімну ОУН)

Сторінки

понеділок, 19 вересня 2011 р.

стр. 7

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В УКРАИНЕ
= Игорь Слобожанин =

Основными элементами тактики данного этапа являются:
1) Децентрализация
2) Малочисленность личного состава групп
3) Конспирация



     1) Децентрализация:
    Суть этого элемента повстанческой тактики заключается в том, что каждая из повстанческих групп планирует и проводит свои операции самостоятельно, без предварительного уведомления центрального руководства повстанческого движения. Центральное руководство должно заниматься идеологией, пропагандой и задавать цели ударов только в общем (например: "чиновники госадминистраций", а не конкретный "Иванов"). В отдельных случаях, с целью создания нервозности в рядах противника, центральное руководство может выносить заочные приговоры наиболее одиозным представителям правящего режима. Однако, делать это нужно крайне редко, поскольку неисполнение этих приговоров повстанцами пропагандивно работает лишь на руку властям. Гораздо лучше объявлять о вы-несении приговора задним числом, после нанесения удара по тому или иному представителю власти. Децентрализация позволяет каждой боевой группе быть уверенной, что ее выживание зависит только от нее самой, а ее гибель – не влечет за собой серьезного урона для повстанческого движения в целом. Кроме того, даже в случае проникновения агентуры противника в центральное руководство организации, это не ведет к массированным провалам боевых групп.
      Кроме того, при децентрализации каждая из групп в любой момент может стать на место центрального руководства повстанческого движения, в случае его уничтожения противником. Обусловлено это тем, что каждая группа в миниатюре выполняет те же задачи и имеет те же навыки, что и центральное руководство: она самостоятельно осуществляет планирование и проведение боевых операций; она создает свою агентурно-разведывательную сеть; она самостоятельно проводит агитационное обеспечение своих акций; она самостоятельно осуществляет рекрутинг новых бойцов, их обучение и формирование новых групп.
     Центральное руководство на этом этапе вообще не имеет большого значения, если повстанцы имеют готовые идеологические схемы и четко знают кто им друг, а кто - враг. Например, исламский джихад ни на Кавказе, ни в Афганистане практически не имеет своего "Главного штаба": его функцию выполняют периодические собрания полевых командиров, где и вырабатывается общая стратегия борьбы и координация действий. По этой же схеме практически всегда осуществляется и борьба национально-освободительных движений, поскольку в случае оккупации страны у повстанцев, при всем различии их политической ориентации, всегда есть четкий общий враг – оккупационный режим и сотрудничающие с ним местные коллаборанты.
     Задачами центрального руководства на данном этапе являются:
     - четкая боевая идеология организации, пропаганда идей организации (главной целью которой является не ее реалистичность и "наукообразность", а мобилизационный импульс для приведения все большего количества населения к борьбе с режимом);
    - циркуляция технической информации между боевыми группами (новые тактические приемы повстанцев, новые приемы борьбы с повстанцами властей, методы противодействия им и т.п.);
     - общее определение направлений борьбы (какие организации и лица являются враждебными, какие – дружественными, какие объекты желательно уничтожать, а какие – нет и т.п.);
     - установление сотрудничества и различных контактов с другими организациями, ведение переговоров "на высшем уровне", централизованные поставки оружия и снаряжения, создание зарубежных и местных учебных баз и т.п.
    - функции высшего суда для членов организации;
    - назначение руководства отдельных направлений, влияющих на деятельность всей организации: разведки и контрразведки, пропаганды, зарубежных связей и т.п.
      Во всех же остальных вопросах принцип децентрализации должен применяться во всей полноте, где только это возможно.
 

Немає коментарів:

Дописати коментар