СПРОТИВ

«Бо плач не дав свободи ще нікому
А хто борець - той здобуває світ!»

(з Гімну ОУН)

Сторінки

понеділок, 19 вересня 2011 р.

стр. 8

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В УКРАИНЕ
= Игорь Слобожанин =

    2) Малочисленность личного состава групп.
     Одной их частых ошибок начинающих повстанцев является увеличение числа бойцов в группах без всякой на то необходимости. На самом деле группа в 3-5 человек, как правило, с большей эффективностью и меньшим риском способна выполнить практически все виды задач данного этапа борьбы, чем группа в 10-15 человек. Для обороны же, окажись группа в окружении, практически мало имеет значение 5 или 15 человек с легким стрелковым оружием и ограниченным запасом патронов обороняется против роты или батальона прекрасно вооруженных солдат режима. То же можно сказать и про штурмовые операции повстанцев: при штурме укрепленного вражеского объекта "в лоб", 15 человек – это 15 потенциальных трупов и не более того. В то время как 3 человека вполне могут скрытно проникнуть на такой объект и уничтожить его или живую силу противника путем подрыва или применения ОВ.

      Также важно учитывать и то, что 3-5 человек могут легко раствориться в толпе при наблюдении за объектом, во время его разведки, при передвижении по населенному пункту, в засаде или при отходе. 10-15 человек этого сделать не смогут. Кроме того, 3-5 человек – это вместимость легковой машины: группа такой численности в полном составе может передвигаться "на колесах", которые она или купила или захватила на время операции. Обеспечить же 2-3 автомобиля для многочисленной группы – намного сложнее, да и передвижение такой "мотоколоны" выглядит намного заметнее, чем одиночного автомобиля.
    Передвижение по пресеченной местности группы в 3-5 человек, ее привалы, тактические и оперативные базы – также намного менее заметны и менее подвержены риску случайного обнаружения местным населением или противником, чем отряда в 10-15 человек. Также у малочисленной группы всегда остается шанс скрытно выскользнуть из кольца окружения или, замаскировавшись, пропустить преследователей "через себя", что практически невозможно для многочисленной группы. Даже на следующей стадии борьбы, когда она переходит в партизанскую фазу, группа в 5 человек, вооруженная уже более серьезно по принципу: командир-автоматчик, снайпер, гранатометчик, второй номер гранатомета-автоматчик (автомат + выстрелы для гранатомета), пулеметчик, второй номер пулемета-автоматчик (автомат + пулеметные патроны) – в состоянии наносить ощутимые удары даже по мощным колонам противника, исчезая при этом раньше, чем их успеют обнаружить.
      Малочисленная группа имеет еще и то преимущество, что осуществить ее хорошую экипировку намного легче, чем многочисленной: найти средства на приобретение оружия и снаряжения для 3-х человек несравненно легче, чем для 10-ти. Снять одну квартиру под оперативную базу для 3-5 человек намного дешевле (особенно в крупных городах), чем не-сколько квартир для большой группы. Хорошо снабдить малочисленную группу деньгами, жильем, продовольствием, снаряжением, транспортом и оружием можно за счет "эксов" минимальных по риску и сложности исполнения, изымая средства во время акций против "жирных" представителей антинародного режима в провинции.
      Исходя из всего вышеперечисленного, командир группы, если число ее бойцов увеличивается более 5-ти, должен разделить такую группу на две, выделив для командования новой группой наиболее способного для этого бойца. По возможности, это не должен быть заместитель командира первичной группы, поскольку заместитель обычно располагает важной для выживания данной группы информацией: базы, агентура, тайники, источники финансирования и т.п, выход которой за пределы первоначальной группы крайне нежелателен.
      После такого разделения личные контакты между группами должны быть по возможности прекращены или сведены до максимально возможного минимума. Любая информация о планируемых операциях, базах, тайниках, агентуре, личном составе группы и т.п. – должна оставаться внутри данной группы и не подлежит раскрытию даже перед соратниками из других групп.

Немає коментарів:

Дописати коментар